Установка рольставней своими рукамиСегодня окна многих офисных, коммерческих и жилых объектов украшают декоративно-защитные ставни. Следуя за популярностью, рассмотрим, как проводится установка рольставней своими руками различными способами. Но прежде чем начать монтаж, стоит вымерять диагонали проемов. Если они отличаются длинами хотя бы на 5 мм, следует выровнять откосы. Вертикальные и горизонтальные поверхности оконной ниши также по длине должны быть ровными (не допускается даже разницы 2-3 мм). Это обязательные условия установки, обеспечивающие долгий срок службы рольставней и комфорт их эксплуатации. Чтобы выполнить крепление конструкции, потребуются: дрель, комплект отверток, ватерпас, ножницы, шуруповерт, гаечные ключи и стремянка.

Варианты монтажа защитно-декоративных ставней

При самостоятельном крепеже конструкции могут возникнуть сложности — нехватка деталей, деформации и т.д. Зачастую такое случается при приобретении некачественного товара, поэтому специалисты рекомендуют купить рольставни в Москве у проверенного продавца, а перед началом работ тщательно оценить комплект. Сверить наличие элементов и деталей по инструкции (обязательно прилагается). После проверки комплекта, нужно определиться со способом крепления (зависит от размещения короба):

  • Встроенный.

Способ крепления потребует подготовки ниши для утопления короба. За счет этого все функциональные элементы защитной ставни будут располагаться внутри окна, что безопаснее. Если выбирать такой способ крепежа рольставни, надо учитывать его требование — открытие створок окна и полотна двери должно проводиться в другую сторону относительно их крепления.

  • Наружный.

Частый и простой вариант установки. Преимущество: нет необходимости организовывать нишу для короба. Крепление функциональной части жалюзи (короба) проводится сверху над окном/дверью. Направляющие части выводятся по левую и правую сторону от него. Такой монтаж гарантирует полное закрытие проема.

  • Комбинированный.

Короб также располагается в нише, которую предварительно подготовили над оконным/дверным проемом. Такое размещение функциональных узлов не накладывает ограничения на способ открывания дверей и окон. Наиболее трудоемкий способ установки, требующий реконструкции проемов. Бывает установка коробов вовнутрь и наружу.

При самостоятельном монтаже рольставень в 73% случаев выбирают первый способ крепления — быстро, просто и надежно. Если куплены качественные защитные ставни и их монтаж выполнен в соответствии с инструкций, то ошибки исключены. Надежные и прочные рольставни по доступным ценамstolica-zhalyzi.ru (специализированный магазин).

Поэтапная инструкция работ

Инструкция установки рольставнейОтметить расположение отверстий (8 мм в диаметре) на направляющих, расположенных по бокам. Оформляются в 12-15 см от обрезов направляющих.

Совместить вместе короб и крышку, просверлить сквозные отверстия 4,2 мм в диаметре.

Собрать каркас.

Приложить к проему и наметить места для крепежа. Обязательно выполнять выравнивание вертикали и горизонтали.

Сверление крепежных отверстий.

Прикрепить каркас. Перед фиксацией еще раз проверить горизонталь.

Установить детали управления.

Прикрепить полотно.

Установка декоративно-защитной крышки.

Проверка работы системы.

Выполнять работы удобнее 2-3 рабочим. Сложности могут быть связаны с работой на высоте. Если все этапы выполнены в соответствии с инструкцией, проблем не возникнет.