Жалюзи – это функциональный вариант декорирования и защиты окон от солнечных лучей, они отлично сочетаются с текстильным оформлением. Поначалу жалюзи предназначались исключительно для офисных помещений. На сегодняшний день жалюзи закрывают окна спален, гостиных, детских, заменяя или дополняя портьеры или тюлевые шторы.
Варианты тканевых жалюзи
Богатство текстур и расцветок современных жалюзи позволило этому оконному декору занять лидирующие позиции в дизайне квартир и офисов.

Ламели из ткани или дерева располагаются вертикально или горизонтально. Деревянные жалюзи больше подходят к деловой обстановке кабинета, а вот тканевые используются повсеместно.

Конструкция вертикальных жалюзи состоит из нескольких элементов

Помимо ламелей она содержит карниз, цепочку управления, с помощью которой ламели поворачиваются и перемещаются по горизонтали. Ламели подвешивают на карниз и передвигают по нему при помощи бегунков. Чтобы ткань висела ровно, внизу полосок размещают грузики, соединяют полоски соединительной цепочкой. Сдвигаться жалюзи могут влево или вправо, а также от центральной части к краям. Альтернативой управляющей цепочке является вращающаяся рукоятка. Удобнее всего ее ставить на небольшое окно.
Варианты тканевых жалюзи фото

Горизонтальные жалюзи имеют следующую конструкцию: из карниза спускаются лесенки, изготовленные из синтетического материала, на них закрепляются ламели. Механизм управления располагается в карнизе. Устойчивость системе придает нижняя рейка, которую можно фиксировать внизу окошка. Горизонтальные жалюзи в собранном виде компактны. Их просто использовать, можно открыть полностью или чуть приоткрыть, чтобы получить рассеянный, мягкий свет.

В зависимости от назначения и места установки подбирается ткань для жалюзи

Это может быть стеклоткань (для кухни), жаккард, пропитанный пылеотталкивающей, антистатической пропиткой (в гостиную, спальню), недорогой полиэстер. Плотность ткани и рисунок также выбирает покупатель. Вертикальные жалюзи устанавливают над проемом, горизонтальные – на створку окна.

Большим плюсом жалюзи является возможность замены ламелей. Если хозяевам надоел цвет полосок ткани, их легко заменить другими, в то же время вся система (карниз, бегунки, цепочки) остается прежней. Это удобный и недорогой способ обновления интерьера.

Посмотреть какие бывают жалюзи можно на этой странице.

Видео: